陳聖奇老闆憧憬著事業的藍圖,連續十二年全鎮銷售量第一。這樣的成績在鄉鎮大usb多家庭作坊式的生產隊伍里,足夠晃眼。(南海網記者霍筱薇攝)
  在自然晾曬中的瑞溪固態硬碟臘腸。(南海網記者霍筱薇攝)
  南海網澄邁2月6日消息(南海網記者霍筱薇)“老闆,來十斤臘腸。”“老闆,這個牛肉乾豬肉乾都包起來,商務中心要辣的!”
  大年初六,澄邁縣瑞溪鎮上,大多商店還沒開張的時候,陳奇腊味迎來了一拔又一拔買海南特建築設計產的客人。瑞溪鎮牛肉乾和臘腸的生產已有上百年曆史,以酥香可口,回味甘久而聞名。
  在忙著腌牛肉乾的師傅說,大年初二,店里的八個伙計就都開工了,生意好,得趕貨,春節才放了二天假。每年春節前是熱銷高峰,節前雇了二十個幫手,每天發了幾千斤臘腸,還是供不應求。回瑞溪過年的家鄉人必定大包小包的帶上不少腊味出島,這裡面有懷念家鄉的味道,但為什麼那麼多人選擇陳奇票貼腊味?
  老闆陳聖奇笑了,不急著回答。他在工作間里對牛肉乾的製作工序一一介紹。牛肉的挑選一定要新鮮,肥壯的老齡牛後腿肥瘦適中的部位最適合,分片切開後加入八角、茴香腌制,暴曬一天后,下鍋用花生油炸。一斤牛肉能出四兩肉乾,經過腌、曬、炸幾道工序,二天左右牛肉乾就成品了。
  加工好的牛肉乾,咬一口,脆!不帶膻味,還有淡淡的茴香,微甜的味中特有嚼勁。
  鎮上賣的牛肉乾都叫瑞溪牛肉乾,但每家味道都不一樣,區別在調料。
  “我們家的牛肉乾不放醬油不加防腐劑,真空包裝起碼能放四五個月。這鹵味可是獨家秘方。”陳聖奇如數家珍道來。
  莫非這秘方是祖傳的?
  “哈,我八十年代就開始賣腊味了,這是我一手探索出來的。這腌料也不是一成不變,會根據客戶的反饋來改良。”老闆又大笑,“來,我帶你看這個風乾箱,這是我根據孵化箱改良獨創的。臘腸的風乾要保持在42度左右,現在是下午六點,凌晨一點的時候翻一次,明早起來就差不多了。這一箱一次可以處理200斤臘腸。”
  隨著原料成本不斷上漲,臘腸賣到45元一斤,牛肉乾賣到100元一斤,但只要認準了這個味道,回頭客可不少。老闆介紹到,2013年陳奇牛肉乾賣出了一萬斤,臘腸熱銷了二十噸,比前年翻了一翻。群眾從多年前過年時全家才捨得買一斤腊味,到現在當成了下酒下飯的常備佳餚,也可看出大家的生活水平都在逐漸提高。
  經營有道的老闆還頗有推廣意識。陳奇腊味不但早就註冊了商標,走在瑞溪鎮甚至金江鎮上,隨處可見橫幅上掛著陳奇腊味連續十二年全鎮銷售量第一。這樣的成績在鄉鎮大多家庭作坊式的生產隊伍里,足夠晃眼。陳聖奇還自豪的介紹,瑞溪牛肉乾聲名遠揚,享譽島內外,瑞溪鎮政府也越來越重視,在政府網上的澄邁特產里都有介紹。
  “2014年,我的新年願望是擴建廠房,讓瑞溪腊味美名遠揚,打造腊味品牌,臘腸今年賣出三十噸!”陳聖奇憧憬著事業的藍圖。和很多鄉鎮企業一樣,陳奇腊味的發展要更進一步,還需要擴張生產規模,提高生產效率,加大宣傳力度、增設分銷店面,或借力電子商務渠道,在一步步的踏實經營中實現自己腊味大王的夢想。
  大年初二,陳奇腊味已經張羅著開工了。牛肉的挑選一定要新鮮,肥壯的老齡牛後腿肥瘦適中的部位最適合。(南海網記者霍筱薇攝)
  陳聖奇老闆在介紹自己獨創改良的腊味風乾機。(南海網記者霍筱薇攝)
  新鮮出爐的瑞溪牛肉乾。(南海網記者霍筱薇攝)
  (原標題:澄邁瑞溪老闆的馬年夢:打造百年牛肉乾品牌)
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